Muhammad Aga sebagai barista Indonesia yang menjuarai Indonesia Barista Championship 2018 memberikan tips dan solusi sakit maag bagi pecinta kopi yang memiliki gangguan maag
Kopi dan kafein adalah satu kesatuan yang tidak terpisahkan, meskipun ada kopi dekafein tetap saja unsur kafein tidak hilang 100% dari kopi tersebut. Kafein selalu dituding penyebab berbagai penyakit, namun pada kenyataannya kafein adalah berkah bagi kemanusiaan. Beragam mitos yang berkembang dimasyarakat kita bahwa kafein 1. buruk bagi jantung, 2. membuat kecemasan dan perasaan negatif, 3. penyebab dehidrasi, 4. penyebab sakit maag dan beragam stigma buruk lainnya yang tentunya membuat kita was-was untuk mengkonsumsi kopi yang kandungan kafeinnya tinggi.
Sebenarnya manfaat kafein sangat banyak sekali, yang saya bicarakan manfaat kafein yang terdapat pada kopi (real kopi) bukan kopi 'setan' (sachet) yang dijual diwarung-warung kopi atau di traffic light ya. Karena saking banyak manfaatnya, Paul J. Kulkosky, Ph.D yang juga profesor psikologi Universitas Southerm Colorado menyebutkan 'Kafein adalah berkah bagi kemanusiaan'.
Bennet Alan Weinberg dan Bennie K. Bealer dalam bukunya The Miracle of Caffeine menyebutkan diantara manfaat kafein tersebut adalah; meningkatkan kualitas tidur, mengatasi keletihan, menghilangkan jet lag, meningkatkan intelegensia, meningkatkan daya ingat, meningkatkan kreativitas, memperbaiki serta mengontrol emosi, meningkatkan keterbukaan saat bersosialisasi, meningkatkan kinerja, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu pola diet dan pengaturan pola makan, mencegah penuaan dini, dan masih banyak manfaat lainnya.
Yang perlu kita ketahui saat mengkonsumsi kafein (baca: kopi) adalah mengenali diri sendiri! Atau bisa kita sebut 'Jangan berlebihan'. Segala sesuatu yang masuk ke tubuh kita (konsumsi) secara berlebihan tentu akan berakibat buruk bagi tubuh. Nah jika kita ingin mendapatkan manfaat kafein seperti yang sudah disebutkan tadi maka kita harus mengenali diri sendiri dan tidak berlebihan. Karena setiap orang memiliki tingkat konsumsi optimum yang berbeda saat mengkonsumsi kafein. Jumlah kafein yang terlalu banyak atau terlalu sedikit dapat mengurangi manfaatnya.
Muhammad Aga sebagai barista Indonesia yang menjuarai Indonesia Barista Championship 2018 memberikan tips dan solusi sakit maag bagi pecinta kopi yang memiliki gangguan maag. Nah bagi anda pecinta kopi namun memiliki riwayat penyakit maag dapat mengikuti panduan, tips dan solusi dari pemilik Coffeeshop & Roastery.
Berikut ini Solusi Sakit Maag Bagi Pecinta Kopi dari Barista Profesional :
1. Hindari Kopi Saat Perut Kosong
Saat perut kosong asam perut sedang dalam keadaan tinggi, jika diawali dengan kopi sebagai sarapan tentunya asam kafein yang terdapat pada kopi akan lebih meningkatkan asam lambung perut sehingga menyebabkan rasa mulas, begah dan gangguan pencernaan sepanjang hari. Asam dari lambung bisa naik sampai ke kerongkongan.
2. Hindari Kopi Baru Roasting
Kopi yang baru saja di roasting akan mengeluarkan gas, maka Barista dimanapun akan membiarkan roasted tersebut semalaman dalam keadaan terbuka sehingga gas dalam biji kopi yang baru di roasting tersebut menguap.
3. Pilih Arabica Medium Roasting to Dark
Jika sakit maag Anda sangat mengganggu namun tetap ingin ngopi maka konsumsilah jenis kopi Arabica dengan tingkat roasting medium to dark sehingga rasa asamnya berkurang.
Tips solusi tersebut disampaikan pemeran real barista dalam film Filosopi Kopi pada acara peringatan Hari Kopi Internasional di Bandung, Jawa Barat.
Semoga tips diatas bermanfaat ya!
Sebenarnya manfaat kafein sangat banyak sekali, yang saya bicarakan manfaat kafein yang terdapat pada kopi (real kopi) bukan kopi 'setan' (sachet) yang dijual diwarung-warung kopi atau di traffic light ya. Karena saking banyak manfaatnya, Paul J. Kulkosky, Ph.D yang juga profesor psikologi Universitas Southerm Colorado menyebutkan 'Kafein adalah berkah bagi kemanusiaan'.
Bennet Alan Weinberg dan Bennie K. Bealer dalam bukunya The Miracle of Caffeine menyebutkan diantara manfaat kafein tersebut adalah; meningkatkan kualitas tidur, mengatasi keletihan, menghilangkan jet lag, meningkatkan intelegensia, meningkatkan daya ingat, meningkatkan kreativitas, memperbaiki serta mengontrol emosi, meningkatkan keterbukaan saat bersosialisasi, meningkatkan kinerja, meningkatkan daya tahan tubuh, membantu pola diet dan pengaturan pola makan, mencegah penuaan dini, dan masih banyak manfaat lainnya.
Yang perlu kita ketahui saat mengkonsumsi kafein (baca: kopi) adalah mengenali diri sendiri! Atau bisa kita sebut 'Jangan berlebihan'. Segala sesuatu yang masuk ke tubuh kita (konsumsi) secara berlebihan tentu akan berakibat buruk bagi tubuh. Nah jika kita ingin mendapatkan manfaat kafein seperti yang sudah disebutkan tadi maka kita harus mengenali diri sendiri dan tidak berlebihan. Karena setiap orang memiliki tingkat konsumsi optimum yang berbeda saat mengkonsumsi kafein. Jumlah kafein yang terlalu banyak atau terlalu sedikit dapat mengurangi manfaatnya.
Muhammad Aga sebagai barista Indonesia yang menjuarai Indonesia Barista Championship 2018 memberikan tips dan solusi sakit maag bagi pecinta kopi yang memiliki gangguan maag. Nah bagi anda pecinta kopi namun memiliki riwayat penyakit maag dapat mengikuti panduan, tips dan solusi dari pemilik Coffeeshop & Roastery.
Berikut ini Solusi Sakit Maag Bagi Pecinta Kopi dari Barista Profesional :
1. Hindari Kopi Saat Perut Kosong
Saat perut kosong asam perut sedang dalam keadaan tinggi, jika diawali dengan kopi sebagai sarapan tentunya asam kafein yang terdapat pada kopi akan lebih meningkatkan asam lambung perut sehingga menyebabkan rasa mulas, begah dan gangguan pencernaan sepanjang hari. Asam dari lambung bisa naik sampai ke kerongkongan.
2. Hindari Kopi Baru Roasting
Kopi yang baru saja di roasting akan mengeluarkan gas, maka Barista dimanapun akan membiarkan roasted tersebut semalaman dalam keadaan terbuka sehingga gas dalam biji kopi yang baru di roasting tersebut menguap.
3. Pilih Arabica Medium Roasting to Dark
Jika sakit maag Anda sangat mengganggu namun tetap ingin ngopi maka konsumsilah jenis kopi Arabica dengan tingkat roasting medium to dark sehingga rasa asamnya berkurang.
Tips solusi tersebut disampaikan pemeran real barista dalam film Filosopi Kopi pada acara peringatan Hari Kopi Internasional di Bandung, Jawa Barat.
Semoga tips diatas bermanfaat ya!
COMMENTS